金弹子如何才能长得快

金弹子如何培养才能长得快呢?

    很多盆友都希望自家养的金弹子能快速生长并早日成型。但其实,金弹子的枝条长不了那么快的,只有养在地里,大水大肥,把不需要的枝条剪掉能长得快点。不过,长粗了的金弹子就弯不动了,提前弯了似乎又限制了其生长。如果说的地栽是一个办法,怕长粗了弯不动,可以先弯了再放长。

    嫁接大枝是金弹子快速成型的方法之一。金弹子枝条到了一定的时候就木质化了,所以可以在刚开始木质前弯曲。用稀薄水肥,效果不错!这样,用嫩枝就可以造型了,可以大水薄肥、剪蟠结合,差别不是很大的!它是在用嫁接法嫁接上已经有了形状的小树做枝条,从而达到快速成型目的。

    在结果雌株上,选择生长健壮、无病虫害、芽体饱满的结果枝或芽,嫁接到不结果的雄株上,培养出新的结果枝组使其结果。一般采用靠接或带木质芽接两种方式。靠接一年四季均可进行,接口长度应是接穗直径的4倍为宜;带木质芽接一般在每年的春季或7月下旬树液流动最旺盛的时候进行。只要手法得当,5CM的枝条一样拿弯扭曲;前段时间去现场看了如是老师的操作;许多大杆在我们认为无法拿弯的东西,被如是一样扭成麻花!

    在金弹子身上用上大水大肥自然也长得很快。我一个朋友栽了很多金弹子,养护也很细心,他用的土是在市场上收来的鱼内脏和鸡粪之类的东西和在土里发酵后的肥土(生桩不能用),因是房顶花园夏天每天浇水两次,每次浇透,化肥没用过。

    就这样我看他的东西播种的苗三年结果,大桩最快的枝条一年下来直径有2公分左右。所以只要养护得当从生桩到成形也是很快的事。

金弹子如何培养才能长得快呢?盆友们需要做好以下9个养殖细节:

    1、选盆

    金弹子宜用中深的釉陶盆,紫砂陶盆或石盆亦可。色彩以素淡为佳,不宜过深。

    2、土壤

    金弹子喜肥沃疏松而湿润的沙质土壤。盆栽常用腐殖土或熟化田园土掺拌沙土进行培育。

    3、上盆

    宜在春秋二季进行,注意将盆底垫空,保证通气透水性良好,才能使金弹子正常生长。

    4、浇水

    平时须保持盆土湿润,不可偏干。在夏季高温时,除注意适当庇荫外,还应经常喷水、浇水,增加空气湿度,才能促进良好生长。

    在花芽分化期要严格控制水分,以干为主,做到干透即浇。结合浇水可增施适量的速效肥,但浓度不宜过大。金弹子喜潮湿半阴环境,在室内放置时间不宜过长,防止因光照不足而导致整株叶片脱落,影响挂果。

    5、施肥

    生长期要常施肥,夏秋宜增施磷肥,以促进开花结果。

    在春季以氮肥为主,常用的氮肥有硫酸铵、人粪尿、饼肥等,可促进枝条生长,多抽新枝,为培养新结果枝做准备。在花芽分化期多以磷肥为主,促进花芽分化。自花芽分化前半月开始至分化期末,每周施一次磷肥,如磷酸二氢钾、过磷酸钙浸出液等。在枝条生长的后期以钾肥为主,常用钾肥有硝酸钾、草木灰等。结合翻盆或在生长缓慢期进行局部换土,同时增施饼肥、骨粉肥、蹄角片等。

    6、修剪

    多在春季3月进行,剪去杂乱枝及过密的枝条,以保持一定的树形。

    以疏枝为主,轻剪为辅,抹芽摘心相结合。着重剪掉内膛枝、重叠枝、直立枝、交叉枝、病虫枝等。对于徒长枝,旺树不留,老弱树或某个部位缺枝时可以保留,待生长一定高度后可以摘心,留做预备枝。在坐果期至幼果膨大期采取摘心的办法,控制新梢萌发,避免因营养生长失调而落果。当年结果枝应将着果节以下的芽疏掉,着果以上的芽从着果节算起,留4片叶子摘心。

    7、翻盆

    每隔2~3年翻一次,时间宜在早春。板结的旧土要换去13~12,壅以疏松的肥土,盆底垫一层粗沙或蛭石,以利排水。

    8、病虫害防治

    金弹子的病虫害很少,主要有介壳虫为害,通常用人工刷洗杀之。以预防为主,每年3月份,各施一次速扑杀,防止介壳虫的危害。

    9、工授粉和疏花疏果。

    在雌花开花较少时,可进行人工授粉。将其放置于有雄株的环境中,经蜂蝶等传粉,也可正常结果。金弹子挂果少常与树龄、长势有关,可以结合修剪去除一部分花蕾,疏除畸形花、病虫花和畸形果、病虫果。一般叶与花的比例为3:1,叶与果的比例为15:1。

金弹子如何培养才能长得快呢?金弹子盆景养护管理应注意的问题:

    1、春季发芽前控制水分,保持偏干状态,以免树叶过大枝芽伸长。控水过程可不控肥,更。有利树桩生长。

    2、春季发芽前剪去全树老叶,新发之叶更小美。

    3、熟桩必须加强修剪,保持树形比例。

    4、不陈设时放在室外,应多见阳光,干湿交替炼根,以增加养分蓄积,维持树势,利于结果,长盛不衰。

    5、忘了浇水出现叶色变暗,树叶下垂的情况,及时浇水。如有大量落叶不会死亡,不掉叶者更可能死亡。

    6、金弹子根长耐脊翻盆时间可延缓。

    7、耐水湿不耐大肥一般每月浇一次有机肥足矣。可不控肥,更。有利树桩生长。

    8、春季发芽前剪去全树老叶,新发之叶更小美。

    9、熟桩必须加强修剪,保持树形比例。

    10、不陈设时放在室外,应多见阳光,干湿交替炼根,以增加养分蓄积,维持树势,利于结果,长盛不衰。

    11、忘了浇水出现叶色变暗,树叶下垂的情况,及时浇水。如有大量落叶不会死亡,不掉叶者更可能死亡。

    12、金弹子根长耐脊翻盆时间可延缓。

    13、耐水湿不耐大肥一般每月浇一次有机肥足矣。

本文转自网络,欢迎交流咨询:

微信/电话:18827251684

在线QQ联系:408843888

金弹子网(jindanzi.com)提供出售金弹子,挂果金弹子,四季果金弹子,金弹子盆景,金弹子下山桩,金弹子树桩盆景等各类金弹子盆景。
金弹子 » 金弹子如何才能长得快

发表评论

为您提供专业、优质的金弹子盆景服务

业务范围 联系方式