金弹子的埋杆繁殖技术

  金弹子,学名Diospyrosarmata,别名瓶兰等,柿树科柿属常绿灌木或小乔木。它以其果艳、果形美观、挂果期长、寿命长、耐修剪、抗病强等特点和优点,成为集观花、观果、观叶为一体的盆景材料,深受园林绿化和盆景爱好者的亲昧。但因生长慢、雌雄异株、分布不广泛、过度采挖等造成资源匮乏。
  埋杆繁殖一方面保护和充分利用资源,一棵胸径12cm的金弹子只少需要10余年才能长成,如果只作盆景材料,其余的枝杆部分就会被浪费;另一面有目的的培养雌株,获取种子用于再繁殖新植株;第三作为盆景材料成型快,效益大。其繁殖方法如下:
  一、适用范围。枝、杆粗度在1—12cm均可采用埋杆繁殖方法进行繁殖。
  二、枝、杆来源。从野外采集的金弹子植株,除了根据需要截取必要盆景材料外,其余的枝、杆截成50-70cm长的小段作为埋杆材料。或春季修剪时剪取1-3年生萌条。
  三、埋杆材料处理
  1.冷水浸泡。将已截好的材料在埋杆前放入清水中浸泡24-48小时再使用,比不经浸泡的枝杆材料生根快,成活率高。或者放在1-2%-蔗糖水中浸泡24小时,使枝杆吸收一些营养和水分,更易生根。
  2.环状剥皮。比较方便时,埋杆前2-3个月,在希望生根部位的略下方,进行环状剥皮(宽约1cm左右),使养分不能下行而贮存在环状剥皮处,逐渐膨胀呈瘤状,使用时从瘤状处下方剪断,进行埋杆,因其养分集累充足易于生根。
  3.激素处理。有条件的可用生长剌激素把准备好的材料处理一下,打破休眠状态,使细胞分裂加速,促进生根,提高根系质量。常用的生长剌激素有奈乙酸,吲哚乙酸,生根素等。
  四、基质的选择、作床、埋杆。
  选择排水、透气性能好的沙质士壤或河沙,不要用带肥士,作成宽100cm的床,长根据材料的多少而定,同时用代森锰锌、硫酸亚铁等进行土壤消毒。然后将处理好的枝、杆根据其粗细均匀地埋在已作好的苗床上,埋杆深度为枝杆的4分之3为宜。埋后浇透水镇实。
  五、管理。
  1.覆盖。用塑料薄膜覆盖保温保温。夏天温度过高时还要用遮阳网遮阳。
  2.及时观察温度湿度。温度控制在15-25度为宜,苗床湿度以湿润为宜,但不可过湿,否则引起枝或杆皮层变黑腐烂。
  3.抹芽。埋杆后约50天左右,将会发出新芽。为了保证成活,每杆只保留一个健壮的新芽,其余的萌芽全部抹掉,以免消耗养分使其死亡。
  4.施肥。以叶面喷肥为主。用低浓度的磷酸二氢钾等液态肥料,每半月喷散一次。
  5.除草。及时除掉杂草,以免与植株争肥。
  六.注意事项
  1.埋杆时不能倒放,易免影响生根成活。暴露在外面的伤口应削平后进行封腊、涂白或用塑料袋包扎好,利于伤口愈合,预防失水和腐烂。
  2.枝、杆必须保持新鲜、皮部完好,不宜采用失水枯萎的。
  3.时间是一年四季均可。一般选择在春季(3月中旬至-4月中旬)成活率高。在其他季节也可进行。在野外采集的枝杆必须采取保水措施保持水分,保持枝杆完好无损以免干枯死亡造成浪费。
  4.激素的使用、肥液的浓度必须按说明书要求进行。
  (十堰市郧县林业局:姚春光金贵华周建荣王群)

金弹子网(jindanzi.com)提供出售金弹子,挂果金弹子,四季果金弹子,金弹子盆景,金弹子下山桩,金弹子树桩盆景等各类金弹子盆景。
在线微信/电话:18827251684;联系QQ:408843888,等着你哦^_^
金弹子 » 金弹子的埋杆繁殖技术

发表评论

为您提供专业、优质的金弹子盆景服务

业务范围 联系方式