制作精美的金弹子盆景需要注意些啥?

说到盆景,它们可是是浓缩的山水,小中见大缩龙成寸,制作精良的话,是别有神韵美不胜收的,而在这些盆景材料中,金弹子是最让人喜爱的一种,它有着漆黑遒劲的枝干,四季葱翠的叶片,更有着红艳喜庆的果实,摄人魂魄的感觉有没有?

不过要想把金弹子制作成绝世佳品,展现它的迷人姿态,是需要一定的方法的,别急朋友们,注意以下几点,保证你也能制作成功。

一,选择桩材要谨慎

现在人们发现了金弹子盆景的妙处,就培育了不少金弹子苗木,当然也不缺乏一些造型奇特的精品,但是金弹子随着产地的不同,它们的特征是有区别的。

一般来说最为有名的金弹子当数湖北的金弹子,以及重庆的金弹子。湖北的金弹子植株比较高大苍劲,可以长成乔木,要是想展现金弹子的满树寒枝,古雅挺拔,就可以选择湖北的金弹子,但是湖北的金弹子也有一个缺点,就是结果能力稍微有一点欠缺,要想看到鲜艳的果实,就必须在养护上多下功夫。重庆的金弹子植株往往比较矮小,可以说以灌木为主,可以培养成矮霸的效果,最重要的是重庆的金弹子结果能力颇强,哪怕是小树,也会结出累累的果实,这点对于喜欢果实的朋友,是最适合不过了。

所以咱们制作金弹子盆景,就要分析咱们制作盆景的重点,来灵活选择合理的品种,品种选对了,制作起来就会很容易的展现咱们的制作意图,突出要展现的美点,彰显出金弹子的艺术感染力。

二,制作时要注意金弹子的雌雄搭配

制作金弹子盆景,选择桩材,还要看看金弹子是公还是母,咱们知道金弹子这个树种和其他的树种稍有差别,它是有雌雄之分的。

一般来说,公树的结果能力很差,只有发育极好的公树才能结出果子;金弹子的母树结果能力要强大一些,金弹子母树在没有公树的情况下,也会结出一些果实,但是结果的质量和数量比起公母搭配的金弹子,自然要逊色的多。所以咱们培育金弹子盆景,讲究的是完美,一般来说制作金弹子盆景往往选择母树进行制作,在开花授粉期要注意搭配授粉的公树;当然还有一劳永逸的解决方法,就是要采用嫁接的方法,把金弹子的公树枝条嫁接到母树上,让它们公母相伴,阴阳和谐,这样才可以结出美丽的果实。

要是嫁接,人们往往会选择劈接的方法,选择砧木横截后,中间劈开一刀,深度两厘米左右,接穗最好削成楔形,削口长度两厘米左右,让两者相吻合,然后捆绑防雨就行了。

三,选好桩材后采挖姿势要正确

金弹子选好产地,选好公母,下一个工作要点就是要正确的采挖和栽培 ,栽培成活才是蟠扎和修剪造型的基础,因此采挖和栽培的姿势要正确。采挖金弹子可以在苗木基地,采挖时可以携带较多的原土,对成活率很有保证,采挖时土球的直径最好是树茎的五到六倍,并且使用麻绳等把土球捆绑结实,以免土球的散乱,采挖后只需把过多过乱的枝条剪掉涂抹愈合剂就行,栽培时间可以赶到傍晚,并且浇次定根水之后,注意遮拦过强的光照,采挖栽种时间以秋冬季休眠期为主,最好要在春季发芽前完成任务。

不过很多朋友喜欢采挖一些野生的桩材,这也许是野生桩材经过大自然的鬼斧神工,造型更加奇特和美丽的缘故吧!采挖野生金弹子,时间最好也在发芽之前的休眠期,采挖野生金弹子的话,由于野生金弹子大都生活在石缝当中,采挖不可能携带较多的原土,这时就要注意多带一些根系,多带主根营造悬根比较容易,多带绒根和细根可以提高植株吸收水和养分的能力,对于成活非常有利。根系截断后,为了防止树液的流出,防止病菌的感染,就要注意使用一些药品封闭伤口,当然我们也要注意剪掉一些过多过乱的枝条,减少养分的消耗,有利于未来的造型,修剪枝条后伤口也要处理一下。

四,金弹子采挖后要注意合理栽培和养护

栽培金弹子,我们最好要沾取生根粉进行地栽,地栽土层深厚,可以有利于金弹子根系的舒张,有利于金弹子根系的恢复,根系长好了,自然对于金弹子恢复元气,早日强壮格外有意义,要是冬季栽培还有朋友喜欢使用大泡沫箱栽培,大泡沫箱容纳的土较多,而且还有很好的保温性,可以预防金弹子受到冻害。地栽时植料最好使用消毒的河沙,混合原产地的一些碎沙石,疏松透气排水性好,而且还能让金弹子快速适应环境,这些植料配合之后,最好要高培,高度以覆盖植株高度的三分之二最为适宜,高培河沙可以减少蒸发,而且金弹子成活后,可以慢慢冲刷掉,遒劲的根系自然就悬露出来了。

栽培时的另一个要点就是要缠膜,或者是包裹大塑料袋,这样做可以保温保湿,等到发芽后,缠膜的话,及时要在发芽位置挑开眼让芽冒出;要是包裹大塑料袋的话,发芽后不能急着撤袋,以免芽不能适应环境,造成芽点的萎缩,不过可以在塑料袋上扎眼,慢慢的锻炼幼芽让它适应外界的环境。

金弹子完全适应环境后,幼芽长得比较快,到了夏季注意枝条就会半木质化了,这时就是造型的有利时机,我们可以此时蟠扎和造型,蟠扎时要注意保护嫩皮,而且手法要柔和,以免伤枝造成枝条的干枯。

五,总结

造型要因树制宜,最好造型要自然,蟠扎和修剪配合进行,营造金弹子的美丽姿态,养护时注意多见柔和的阳光,浇水要适宜,一般来说要维持金弹子植料的微润状态,刚栽培的金弹子,成活稳定后可以使用一些稀薄的液体肥料,有利于金弹子恢复元气,第一年切莫盲目的追求小叶的效果,控水控肥,相反水肥只有合理跟得上,金弹子才能好好成活。

到了秋季休眠期,金弹子强壮了,就可以更换营养土,并且考虑上盆了,意思是说金弹子的盆景的制作已经初步成型了,上盆后看到自己的佳作,是不是很有成就感呢?

本文转自:https://news.html5.qq.com/share/5200457787712974916

金弹子网(jindanzi.com)提供出售金弹子,挂果金弹子,四季果金弹子,金弹子盆景,金弹子下山桩,金弹子树桩盆景等各类金弹子盆景。
在线微信/电话:18827251684;联系QQ:408843888,等着你哦^_^
金弹子 » 制作精美的金弹子盆景需要注意些啥?

发表评论

为您提供专业、优质的金弹子盆景服务

业务范围 联系方式